12.04.2022
Организация питания учащихся в школе
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
Уважаемые родители!
С 01 сентября 2021 года по 31 мая 2022 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.
Уважаемые родители! (законные представители)
01.10.2020
Сообщаем вам, что вы можете принять участие в контроле организации питания детей в образовательных организациях. Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.
Родитель имеет право:
- Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.
- Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МОУ ООШ № 8.
- Сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.
- Участвовать в контрольном взвешивании блюд.
- Сверять соответствие блюд весу, указанному в меню.
- Сверять соответствие температуры блюд нормам СанПиНа.
- Выяснять вкусовые предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.
Родитель не имеет права:
- Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
- Отвлекать обучающихся от приема пищи.
- Препятствовать работе работников столовой по необоснованным причинам.
- Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.
Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить письменно и.о.директора школы Сунетовой З.С. (контактный телефон: 8 (86563) 37-6-22), устно ответственному по питанию – Калабековой О.К (контактный телефон: 8 (86563) 37-6-22).
Рекомендации по здоровому питанию для детей
02.11.2020
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
08.10.2020
Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
13.04.2022
Просмотров всего: , сегодня: